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Recette

4 Mars 2012 , Rédigé par groupe Proudhon FA Publié dans #notre histoire

« Spaghetti a la Bakunin ».

 Trouvée, dans un ouvrage récemment paru aux Editions générales First, La Cucina della mamma. Recettes authentiques des grands-mères italienne (collectif, 414 p., 17,90 euros), une recette de spaghettis à la Bakounine. Le texte de présentation rappelle que celui-ci « arriva en Italie en 1862 et tissa des liens avec Carlo Cafiero, Saverio Frisc[i]a, et [Giuseppe] Fanelli, avec lesquels il élabora les sujets qui allaient être la cause de la scission avec la branche marxiste de la Première Internationale ». Vella, un peintre d'Agrigente, fervent admirateur de Bakounine, lui dédia cette recette sicilienne. Ingrédients : 2 gousses d'ail, 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive, 4 filets de sardines salées, 1 kg de tomates, piment fort en poudre, sel, poivre, marjolaine, 700 g de spaghettis. « Faites dorer légèrement les gousses d'ail dans l'huile, puis enlevez-les. Dans l'huile aromatisée, faites fondre les filets de sardines salées, puis ajoutez les tomates pelées et épépinées, coupées en morceaux, une pincée de piment fort, du sel et du poivre. Faites cuire à feu doux pendant 10 minutes, puis parsemez abondamment de marjolaine. Cette sauce permet d'assaisonner 700 g de spaghettis cuits al dente. » Vin conseillé : inzolia ou grecanico de Sicile.

A lire sur l’excellent site http://anarlivres.free.fr/

 

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